【齐鲁体育】积极对接国字号丨山东体院与体育总局共建卡巴迪亚运队
时间: 2022-11-08   来源:   作者:   点击数:

​​​​​    惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革创新,是高等教育高质量发展的必然趋势。近年来,山东体育学院坚守建设体育强国和健康中国初心,深入践行“对接需求、协同创新、集聚特色”发展理念,自觉融入体育事业全局,积极探索服务奥运战略、强化校地融合等举措,在全面育才、创新办学和服务社会等方面取得显著成效。体育晨报近期推出山东体院创新办学系列报道。

卡巴迪这项运动,对于大多数人来说很陌生。但说到“老鹰捉小鸡”这个游戏,在国内可谓家喻户晓。其实,卡巴迪就是另类版的“老鹰捉小鸡”,只不过,“老鹰”在捉“小鸡”的同时,也可能被“小鸡”们扑倒。由于这项运动需要敏捷性好、肺活量大、肌肉协调性好和反应速度快等能力,因此这项运动的运动员多来自橄榄球、手球或者摔跤等项目运动员。

山东体院在以上项目具有厚实的人才储备,在校党委的积极争取下,2022年初,国家体育总局批准社体中心与山东体院共建男女卡巴迪亚运队。

积极组队  科学备战

根据总局社体中心共建卡巴迪男、女队伍的文件精神,山东体院迅速行动,从橄榄球和手球等项目中跨项选拔有卡巴迪运动天赋和潜质的队员进行组队,选出的队员均为健将和一级运动员,他们中很多曾取得过全国15人制橄榄球比赛、中国大学生7人制橄榄球比赛或中国大学生手球比赛的冠军。运动队实行教练员负责制,实行封闭训练的准军事化管理模式。

体院竞赛训练处处长安慕雷告诉记者,女队组建完成后从2022年1月中旬开始集训,春节期间也给队员们安排了体能训练任务;男队是2月20日正式组队训练。经过一个阶段的训练,2月26日,根据总局针对卡巴迪运动员选拔人才入库指标要求,体院组织人员对男女集训队员进行了综合测试,最终确定备战亚运集训人员名单,其中女队19人,男队23人。

根据训练总体计划,在经过集训和选定备战人员名单后,接下来就进入提升夯实阶段和冲刺阶段的备战。在这两个阶段,体院日照校区管委会为集训队员在训练设施设备、医疗康复、兴奋剂防范以及防疫等各个方面提供完善的保障,他们以提高运动员训练成果为导向,为重点队员制定个性化科研保障方案,优化保障措施,有效解决了两支队伍训练中的难点、堵点问题。集训期间,教练团队不仅为每名队员制定专项训练计划,总结汇报队伍每天总体训练情况,还重点强化了队伍的基础体能和专项体能,“补短板、强特点、细磨练”,力求利用先进的训练模式、训练理念和训练方法,实现运动员的自我突破和飞越,帮助运动员们找到并放大自己的优势,实现训练效能最大化。

在为队伍“强体能、蓄动能、长技能”的同时,教练员团队始终没有放松队伍和队员的思想政治教育工作,教育引导队员要树立昂扬向上的队风队纪,时刻牢记为祖国而战的理念,锻造他们不怕苦、不怕难,以最饱满状态完成每天的任务精神品格,不断强化他们拿干净金牌、道德金牌、风格金牌的意识,做到兴奋剂问题“零出现”,奋力在杭州亚运会赛场上为国争光、为校添彩。

领导重视  力争佳绩

卡巴迪男女亚运队落户山东体院,总局社体中心和山东体院党委都高度重视和关心,多次对队伍训练和建设提出要求,并到队伍指导和视察工作。

今年3月份,两支队伍组建不久,体院校党委书记王毅就到日照校区观摩了两支集训队伍的训练,期间与竞技体育学院领导和集训队主教练进行了深入交流,详细了解了卡巴迪运动项目历史、特点、规则和备战训练情况。

7月初,国家体育总局社会体育指导中心六部主任李文勇到山东体院日照校区考察调研卡巴迪亚运会训练备战工作。期间考实地观摩了卡巴迪的训练情况,与教练员进行深入交流,并组织座谈交流,听取卡巴迪集训工作的汇报。对山东体育学院为两支队伍建队付出的大量心血和努力表示感谢,并指出在队伍建设集训过程中要加强经费的管理和使用工作,确保每一分钱都用在运动员训练和保障上;鼓励学校挖掘项目内部潜力,尝试以奖代补等方式充实训练经费;同时建议学校把卡巴迪项目作为传统项目长期保留下来,并加强与项目亚洲组织对接,积极走出去、请进来,努力为国争光。

在1936年柏林奥运会上,卡巴迪作为表演项目首次亮相。在1990年北京亚运会上,男子卡巴迪成为正式比赛项目;在2010年广州亚运会上,女子卡巴迪成为正式比赛项目。在中国卡巴迪运动还处于发展阶段,自从卡巴迪成为亚运会正式比赛项目以来,中国队只是在1990年的北京亚运会上,由首都师范大学组建了一支队伍参赛,此后就连续缺席亚运会。杭州亚运会卡巴迪项目预计共产生2枚金牌。山东体院副院长、日照校区管委会主任张疆之表示,虽然受国内关于卡巴迪比赛的资料少,只能参考借鉴亚洲其他国家的训练视频来练习;因为疫情原因,外教暂时不能到位进行技术指导,缺少实战锻炼机会等客观因素制约,但山东体院的两支卡巴迪队伍,将尽其所能,力争在亚运会上拼出好成绩,为国争光。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/AsvdCnvdB4t89R5ddc5jwg